Яковлевы

(Чебоксарское производственное объединение им. В. И. Чапаева)

 

63-летний Вячеслав Яковлев, электромонтер по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования из цеха электроснабжения — именно такой человек. Стаж его работы на предприятии среди его ровесников, пожалуй, самый большой — 48 лет.

На завод он пришел после 8-го класса, учеником обмотчика. Параллельно учился в школе рабочей молодежи. Его матушка Кале­рия Васильевна, начавшая трудиться на заводе в 1942 году, одна поднимала шестерых детей. Старшая сестра Славы Ираида уже работала на заводе электромонтером.

Вячеслав Яковлев вспоминает, как в котельном цехе опытный наставник Анатолий Степанович Мишин учил его слушать, как бьется сердце двигателя: «Бывало, посылает меня в цех и говорит: иди послушай, что там с двигателем. Я иду и слушаю: тук-тук-тук».

Проработал юноша три года и ушел выполнять свой воинский долг. Вернулся в родной коллектив и с головой окунулся в бурную заводскую жизнь: работа, общественная деятельность. Еще в школе Слава посещал танцевальный кружок. Настолько увлекся, что способного паренька приняли в чувашский ансамбль народного танца «Нарспи», руководил которым балетмейстер Захар Иванович Григорьев.

Ансамбль «Нарспи» был широко известен, выступал в Москве на сцене Кремлевского дворца съездов, во многих городах страны. Ездили артисты и на заграничные гастроли — в Венгрию, Чехословакию (пока Слава служил в армии, коллектив побывал в Ирландии). В те годы на предприятии существовали конкурсы художественной самодеятельности. Слава был постановщиком танцев для коллективов отдела главного энергетика и электроцеха — публика встречала их с восторгом. Когда руководитель ансамбля «Нарспи» перешел на преподавательскую работу, хореографом ансамбля назначили Вячеслава Яковлева. И он с честью проработал на этом месте более 20 лет, совмещая творческую деятельность с работой на заводе.

За 48 лет работы на предприятии Вячеслав Алексеевич стал профессионалом высочайшего класса. Единственный специалист, который может ремонтировать двигатели мощностью от 0,2 до 630 кВт. Коллеги по цеху, высоко оценивая мастерство рабочего, говорят, что самое сложное оборудование — здоровущие электродвигатели, которые троим мужчинам не обхватить, — Вячеслав Алексеевич ремонтирует играючи.

Совмещая нелегкую работу на производстве с увлечением танцами, Вячеслав Яковлев достиг высот и здесь, и там. У него самый высокий, шестой, разряд электромонтера и звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Вячеслав Алексеевич получил специальность культуролога, окончив Чувашский государственный университет. Его с радостью приняли в Чебоксарский дворец детского творчества, и сейчас нет отбоя от желающих заниматься в кружке народных танцев, который ведет этот талантливый человек. Администрация дворца давно приглашает хореографа на полную ставку, но он не может покинуть родной завод — здесь его корни, родной коллектив, вся его жизнь.

Когда все успевает этот человек? В ответ на вопрос Вячеслав Яковлев только улыбается: так было всегда, и другого он не представляет. Живой, простой в общении и легкий на подъем, он всегда в первых рядах, какие бы соревнования ни проводились на предприятии и за его пределами — и на лыжах, и на кроссах, и даже на рыбалке.

Источник:

http://www.chebnovosti.ru/news.aspx?sDate=31.5.2016&group=7e01b472-7956-4404-bcd0-cfbfcc2598f4&id=bad27f3d-7487-4277-bcea-0cd5dc4904d5